Статья из цикла «Как Магия изменила мою жизнь»

автор В.Козлов (ученик центра ИСИДА)

Здравствуй, уважаемый читатель. Изначально тема данной работы звучала так: «мой личный опыт магических взаимодействий».
Поразмыслив и взвесив все «за» и «против», автор решил немного изменить тему и подать её в другом ключе.
В данной работе автор использует свои знания и опыт, а также ссылается на источники находящиеся в общем доступе. Ни в коем случае не претендует на признание своих мыслей, идей и т.д. в качестве истин. Это всего лишь отражение уровня его понимания в данном вопросе в данный период времени и его личного развития. Более того автор оставляет за собой право изменить свое мнение по ряду вопросов рассмотренных ниже.
Любая критика принимается и приветствуется.
Для понимания вопроса о том, что собой представляет магическое взаимодействие, нам необходимо разделить это понятие на части и рассмотреть каждую в отдельности.
Для начала выясним, что такое взаимодействие?
При рассмотрении взаимодействия как философской категории важно то, что оно отражает процессы воздействия объектов (субъектов) друг на друга, их взаимную обусловленность и порождение одним объектом другого.
Взаимодействие (по энциклопедическому словарю) — это объективная и универсальная форма движения, развития, которая определяет существование и структурную организацию любой материальной системы. Значение слова «взаимодействие» (по Ефремовой Т.Ф. 2000 Словарь нового русского языка) — это воздействие предметов, явлений действительности друг на друга, обусловливающее изменения в них.
То есть в любом случае, когда мы говорим о взаимодействии, в том числе и магическом, мы понимаем, что существует субъект и объект (Субъектом принято называть того, кто осуществляет воздействие объектом то (того), на что (кого) это воздействие направлено), а также система, в которую они помещены. Нетрудно догадаться, что субъект и объект в данной ситуации могут меняться местами, так как внутри системы они будут воздействовать друг на друга.
Я бы еще добавил, что воздействие может иметь прямое и косвенное намерения. В случае с прямым всё понятно — лицо предвидит, осознает и желает наступления определенных последствий своего воздействия.А косвенное происходит примерно так: в вашем доме, допустим, в соседнем подъезде, проживает товарищ, у которого за спиной несколько «ходок», и очень он с друзьями любит выпивать около своего подъезда, мусорить, а также всем своим дружным и весёлым коллективом справлять, никого не стесняясь, нужду, не отходя далеко от своего застолья; и еще одни соседи — любители выпить, а потом громко кричать и бить посуду об пол, и выкидывать в порыве взаимной ненависти из окон все, что попадает под руку. Вы решили очистить свой дом, район и т.д. и в результате первый покончил с собой, другим срочно пришлось переехать.
Вроде задача выполнена, но не совсем так, как вам представлялось и хотелось. Понятия «прямое» и «косвенное» я ввёл лишь для упрощения понимания. По сути, дело тут вот в чем: маг занимается развитием своего сознания, но в каждый определённый период его сознание не способно «объять» систему, с которой оно работает. Как следствие создаётся определённый люфт, т.е. система «исполняет» задуманное магом каким-то случайным образом.
Как говорит Б. М. Моносов: «Нарисованный человечек в компьютере никогда не докопается до винчестера»,- т.е. сознание мага, как бы оно не стремилось, никогда не поймёт весь замысел творца. Из этого следует, что элемент хаоса неизбежен и всегда присутствует. Тут необходимо уточнить, что понятия хаос, хорошо, плохо – это порождения ограниченного сознания. Это тема для другой беседы. Кто-то может спросить: «А когда взаимодействие становится магическим?» Думается, что таковым взаимодействие может становиться, если вы придаете действию такой смысл (намерение). Помните? Всё зависит от договора! И даже когда вы не придаете такого смысла своим действиям, система вам подбрасывает ситуации для проработки, как при работе с арканами, и ей совершенно безразлично сталкер вы или нет, отслеживаете приходящие ситуации или катитесь по течению, осознанно проходите испытания или «топчитесь на месте». Разве это не взаимодействие? Просто вы в этот момент из субъекта превращаетесь в объект магического воздействия. Подумайте, почему так получается? В моем понимании, когда мы говорим о магическом взаимодействии, всегда присутствует третья сторона. Этой стороной является Система. Маг как бы манипулирует ей, добиваясь необходимого результата. Следует понимать, что характеристики Системы, как участника взаимоотношений, нельзя сравнивать с человеком, хоть нам и свойственно приписывать антропоморфные черты всему тому, чего мы понять не в силах (вспомните изображения Бога). Такая способность (манипулировать системой) отражает одну из граней личной силы мага. Итак, если с взаимодействием нам что-то стало понятно, то с магией все гораздо сложнее.
Иногда я спрашиваю себя: «А что же такое магия и как я её понимаю?» Однозначный ответ на этот вопрос найти не могу. Чтобы хоть как-то понять данный вопрос, предлагаю рассмотреть его с двух позиций. Магия с точки зрения ортодоксальной науки — это символические действия (обряды) или бездействие, направленные на достижение определённой цели сверхъестественным путём. Это примерно так же, как если бы у вас спросили: «Что такое ракета?», а вы сказали: «Это предмет материального мира». Такого «понимания» может быть хватит жителям двухмерного пространства, но для нас явно «пресновато». Если мы будем рассматривать Магию как «науку», то это будет определенная область человеческой деятельности, направленная на выработку и систематизацию знаний в интересующей области. Следует понимать, что существует определённая разница между наукой и магией. Понятия и суждения, используемые в магии, не всегда подлежат верификации. Это один из основополагающих принципов научности знания, утверждающий, что если какое-либо понятие или суждение сводимо к непосредственному опыту (т.е. эмпирически проверяемо), то оно имеет смысл. Например: заявление, по одним источникам принадлежащее Копернику, по другим — Галилею, о том, что Земля крутится, видимо, тоже не прошло верификацию Святой Инквизиции. За что то ли тот, то ли другой, то ли оба были сожжены на костре, но мы люди образованные и прекрасно знаем, что Галилей отказался от своих взглядов и Инквизиция от него отступилась, а взгляды Коперника осудили лишь через 73 года после его кончины. На костре сожгли Джордано Бруно, который к астрономии не имел никакого отношения.
  Помните выражение Дона Хуана: «Магия на кончиках наших пальцев». Думается, что человек несведущий будет представлять какие-то волшебные движения рукой, может даже, что она светится в темноте. В моём представлении Дон Хуан хотел донести примерно следующее. Представьте себя стоящим с вытянутой рукой, теперь что-то едва касается ваших пальцев, вы вроде и чувствуете, но в то же время схватить не можете. Так и магия, мы её как бы «осязаем», но «ухватить» не можем. Нет! Мы не ослики, бегущие за морковкой, которая привязана на палочке перед мордочкой. А напротив, когда мы что-то узнаем или получаем представление о чем-то, то перед нами открываются горизонты еще большие и, с каждым разом, мы понимаем, что по сравнению с этим огромным океаном наши познания на данном этапе ничтожно малы. Мне очень нравится, как по этому поводу высказался Сократ: «Я знаю только то, что ничего не знаю. Некоторые не знают и этого». Если вы встретили человека, который говорит, что знает о чем-то все или почти все, будьте уверены, он знает слишком мало, либо пытается вас обмануть, либо глупец. В любом случае дальше с таким человеком взаимодействовать не стоит: он и вас затащит в свое болото. Двигайтесь по пути вместе с тем, кто сам развивается.
Итак, магия — это процесс, это движение. Чтобы мы не говорили – мы, неспособные понять самой сути магии, как будто ходим вокруг и описываем разные грани этого феномена. Если говорить о различных практиках, которые мы выполняем, то, скорее всего мы имеем дело с методологией. Методология — это совокупность приемов и способов. Мы можем часами рассказывать о различных ситуациях, происходивших с нами, в которых мы принимали участие осознанно или нет, но ни на сантиметр не приблизимся к пониманию, что же такое магия и что такое магическое взаимодействие. Одно понятно: магия и магическое взаимодействие идут рука об руку. Когда кто-то говорит, что магия имела место быть — нам понятно, что на самом деле имело место магическое взаимодействие. Магия без субъекта и объекта немыслима. Но те же самые рассказы, при наличии в них силы, могут ввести слушателя в определенное состояние, и тогда мы уже имеем право говорить о том, что магическое взаимодействие имело место.
Теперь мы поговорим о силе. Что же это такое? В моём понимании, сила — это ещё одна грань, о которой мы тоже что-то можем сказать. Сила — это то, действующее, что несет изменения, неважно как, ускоряя ход событий, изменяя его или тормозя вплоть до полной остановки и разворачивая вспять.
А теперь представьте себе, что эта сила действует сама по себе. Представили? Вот и мне тоже кажется, что вряд ли это соответствует истине. В противном случае все превратилось бы в сплошной хаос. Конечно, кто-то может сказать, что бардака у нас хватает, но мы сейчас говорим о чем-то другом, да и кто сказал, что этот хаос привнесен неосознанно. Так вот, пора поговорить о том, что силой управляет сознание. А может сознание и сила неразрывно связаны?
Мы даже говорим: «Сильное сознание». Ни большое, никакое-то другое, а именно сильное. Так говорят о людях достаточно развитых и не секрет, что именно эти люди привносят изменения в наш мир, двигают прогресс и т.д. Но разве все эти люди являются магами? Думаю, нет. Хотя их воздействие несет изменения в мир в рамках их личной силы, это взаимодействие вряд ли можно назвать магическим. Размышляя о том, где же все-таки отличия взаимодействий магов и «немагов», на ум приходит следующее. Люди обычно крутятся внутри «социального мира» неспособные «выскочить», изменяют, а в большинстве случаев разрушают наш мир одни с целью заработать, другие — залезть повыше. Взаимодействие же мага представляет собой строгое движение с целью развития не вширь, а ввысь. Думается, что даже разрушительные действия мага могут нести развитие, как ему, так и миру в целом, если это не чёрная магия. Необходимо указать один момент. Маг стремится превратить в практику всю свою жизнь! Он взаимодействует с миром в магическом смысле: когда идёт, стоит, сидит,– неважно – всё для развития!
Тут очень важно понимать, что это не чисто физическое взаимодействие, это скорее определённое состояние накопления намерения. Его взаимодействие в этом ключе присутствует, когда у него полно сил, даже когда сил нет, он лежит в сторону магии. В связи с этим, немного странно делить себя примерно так: сейчас я — магическая личность, а теперь нет — пойду, покурю! Это шутка. Но, думаю, каждый найдет похожий пример и далеко от себя ходить не надо. И это нормально на определённом этапе, главное неуклонно двигаться туда, где магии с каждым днём чуть-чуть больше!
Кто-то скажет: «Маг в твоём понимании очень напоминает какого-то фанатика». Есть существенное различие между магом и фанатиком. Это основополагающее качество, без которого мага в принципе быть не может. Это Воля. Фанатик же попадает под волю другого человека, эгрегора или еще чего-то, он очень напоминает того ослика, который бежит за морковкой.
Помните, как говорил Дон Хуан: «Верьте, не веря», — в таком ключе этот парадокс имеет определённый логический смысл. Казалось бы, что я давно отошёл от заданной темы, если бы не одно но. Когда учитель-маг говорит что-то в такой «манере», он таким способом запутывает левое полушарие (обманывает тональ) оппонента и информация проникает внутрь, оказывая, самое что ни на есть, магическое воздействие. С другой стороны, возможно, из-за того, что в процессе своего развития у мага одновременно могут действовать два полушария, или его «я» в данное время смещено больше в правое полушарие, он способен выражать свою мысль таким «странным» образом. И это даже уже не мысль, а посыл в определённое состояние.
В конце данной работы подведём итог. Как и следовало ожидать, вопросов появилось значительно больше, чем ответов. Может это означает, что движение идёт в правильном направлении? Кто знает… Итак, есть определённые различия между взаимодействием социальным и магическим. Эти различия по цели и способу исполнения. По цели: социальное взаимодействие подразумевает получение (распределение) каких-либо благ (больше материальных), магическое же — предполагает развитие (если это не чёрная магия). Для социального взаимодействия достаточно субъекта (субъектов) и объекта (объектов) и как бы «коварно» не было сплетено данное взаимодействие, оно всегда останется социальным, потому что субъекты в нём взаимодействуют между собой. Магическое же взаимодействие всегда носит несколько опосредованный характер: маг не действует напрямую, он делегирует полномочия по исполнению. Это выглядит примерно так: СУБЪЕКТ-СИСТЕМА-ОБЪЕКТ (ОБЪЕКТЫ) ВОЗДЕЙСТВИЯ или СУБЪЕКТ-СИСТЕМА-ОБЪЕКТ (ОБЪЕКТЫ) – ОБЪЕКТ (ОБЪЕКТЫ). Видимо могут быть и другие варианты. Однако следует понимать, что маг не «лупит» из пушки по воробьям. Для того, чтобы купить хлеб, обычное социальное взаимодействие вполне подойдёт. И в этом у мага есть определённая свобода. Свобода — выбирать способ взаимодействия.
Автор статьи Василий Козлов